Меню сайта
Вход на сайт
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Бомбардиры на
чемпионате Казахстана
№ 
Игрок             
И.
Г.
П.
О.
9Шестаков А

 

24Белобородов
 


17Фисенко Д.




11Кошелев С.



95Савицкий К.

































Воскресенье, 22.10.2017, 09:46
Приветствую Вас Гость
Главная » 2011 » Январь » 10 » КАНАДСКИЙ ВОЯЖ ЮНЫХ КАЗАХСТАНЦЕВ
11:33
КАНАДСКИЙ ВОЯЖ ЮНЫХ КАЗАХСТАНЦЕВ

     В конце прошлого года в истории казахстанского хоккея произошло знаменательное событие: впервые была сформирована сборная дружина из сильнейших игроков 1995 года рождения и эта команда получила возможность принять участие в престижном международном турнире «Holiday Classic» в канадском Торонто. Сборная Казахстана U-16 под руководством тренеров двух казахстанских команд «Торпедо-95» и «Казахмыс-95» Сергея Старыгина и Георгия Верещагина померилась силами с сильнейшими североамериканскими коллективами.

    На родине ребят уже в 2011 году ждали не только родные, близкие, друзья, но и суровые январские морозы. Однако, никакие низкие температуры не остудили эмоции сборников, благо современные достижения техники позволяют фиксировать чуть ли не каждый шаг. Смена часовых поясов не помешала лидерам «Торпедо-95» выйти на лед в двусторонней игре команды мастеров «Казцинк-Торпедо». И не просто участвовать, а отличиться: тройка Фисенко поразила ворота Полошкова дважды!

    О канадских уроках официальному сайту «Торпедо-95» рассказал Сергей Васильевич Старыгин: «Впервые удалось не только сформировать сборную Казахстана до 16 лет, но и поучаствовать в таком представительном турнире на родине хоккея. Инициатива исходила от нас, то есть от двух команд, благодарны республиканской федерации за то, что профинансировали эту поездку. Такой опыт нам необходим, время летит быстро, и недалек тот день, когда ребятам нужно будет доказывать свою состоятельность на чемпионатах мира.

    От «Торпедо» в Канаду отправились две первые пятерки, вратарь Валерий Севидов, Сергей Стукалов. Вместе с ребятами из Сатпаева прибыли в Канаду, где нас хорошо встретили, разместили. Сначала провели ряд товарищеских встреч. Первая против команды «Vaughn Kings», в которой отпраздновали победу 5:2. В нашей команде отличились Белобородов (дважды), Шестаков, Сергиенко, Степаненко. Ребята справились с установкой, создавали немало голевых моментов. Вратари у нас играли поровну.

   Затем посетили Ниагарский водопад, времени было, правда, очень мало, так как после этого отправились на игру против «Niagara falls Canucks». Уступили 2:4, к сожалению, не обошлось без травм: выбыл ключевой защитник Иван Степаненко, который вместе с Никитой Михайлисом оказался в лазарете. Создавали моменты, но реализация подвела. Зато в следующей товарищеской встрече разгромили «North York Rangers» подвергли хозяев льда разгрому, что вызвало неадекватную реакцию у канадцев: в конце игра могла закончиться потасовкой. Не привыкли они к тому, что с ними так расправлялись, причем доселе неизвестная команда. Особенно, они возмущались, когда в конце игры Кирилл Савицкий издевательски «из под ноги» забросил шайбу, мол, зачем так издеваться!

Затем стартовал турнир «Holiday Classic», причем он относится к категории ААА, то есть к элите. Принимало участие 54 команды, которые были поделены на две конференции, участвовало свыше 1000 хоккеистов! Мы попали в сильную группу, достаточно отметить, что «Toronto Marlboros» - по сути, сильнейшие канадские юноши 1995 года рождения, тамошняя школа – ведущая в Северной Америке! Стартовали игрой против «Thunder Bay Kings» и взяли верх 4:2! Ребята уже освоились в североамериканских коробках, и удачно стартовали. Заменивший травмированного Михайлиса Сергей Стукалов смотрелся неплохо, отличившись забитой шайбой.

    Регламент был такой, что играли в день две игры, что было тяжело прежде всего физически. В игре против «Cambridge Hawks» уступили 2:4, дала знать и усталость. Ребята бились, выложившись по максимуму, сократили разрыв в счете, заменили в конце вратаря, и противник поразил пустые ворота. Отмечу порой просто отвратительное судейство, судьи по-разному трактовали одни и те же силовые приемы в исполнении двух команд.

Затем нам противостояла команда «Peterborough Petes», и мы оказались сильнее 4:1, отличились Егор Коршков (дважды), Семен Кошелев, Сергей Стукалов. Вновь создали немало голевых моментов, но опять-таки в некоторых эпизодах их не реализовывали.

    В решающей игре за выход в плей-офф нашим оппонентом был фаворит всего турнира «Toronto Marlboros». Забили первыми (шайба в активе Дмитрия Фисенко), но канадцы в итоге взяли свое, поразив наши ворота 7 раз. Но, и наши ребята не сдавались, забив еще 3 шайбы. В итоге сборная Казахстана – единственная команда, которой удалось забить больше одной шайбы в ворота победителя турнира! Вновь «отличились» судьи, после окончания встречи тренер «Toronto Marlboros» извинился перед нами за безобразное судейство. В итоге мы не смогли выйти в плей-офф, однако, игры против сильных команд дорогого стоит.

После турнира наш путь лежал в Садбери, где мы провели три товарищеские встречи, и что радует особенно - во всех одержали победы! Сначала нам оппонировала команда «North Bay Trappers»: 5:2 – в нашу пользу, отличились Савицкий, Кошелев, Стукалов, Коралинский, Шестаков. Как всегда ребята создавали немало голевых моментов. С «островной» командой «Grey Bruce Highlanders» справились уверенно 4:1, показав интересный атакующий хоккей. Шайбы забросили Коршков (дважды), Кинстлер, Савицкий. В заключительной встрече вновь победили с разницей в три шайбы «волков» из «Central Ontario Wolves». Вновь отличились Савицкий, Кинстлер, Коршков, также ворота противника поражали Горожанинов и Шестаков.

Таким образом, сборная Казахстана провела в ходе канадского турне 10 встреч, одержав 7 побед. Почувствовали на себе канадский стиль, попробовали себя на маленьких канадских площадках, где совсем другая игра. Оба наших вратаря сыграли поровну, посмотрели обоих в деле против канадцев. Что касается наших торпедовских игроков, то играли они в привычных сочетаниях. Канадцы уже в таком юном возрасте достаточно габаритные, применяют силовые приемы, смело идут в борьбу.

    Поразило меня то, что в Торонто детско-юношеские команды уже в таком возрасте по уровню организации максимально приближены к команде мастеров: на игры приезжают в деловых костюмах с эмблемой команды, у каждой команды есть персонал! В одном только Торонто функционируют свыше 150 ледовых арен, в каждой из которых как минимум две хоккейные коробки, а то и четыре и больше! Для развития и роста хоккейного мастерства созданы максимально комфортные условия. Да и отбор там серьезный, конкуренция очень высокая. Радует, что наша сборная попробовала себя на таком серьезном уровне.

    Ребята приобрели и жизненный опыт, увидели некоторые достопримечательности страны кленовых листьев, тот же Ниагарский водопад! Посетили и Зал хоккейной славы! Пожили в канадских семьях, где наконец-то поняли, что без серьезного изучения английского языка очень тяжело. Я всегда ребятам говорю, что необходимо знать как минимум английский язык, стремиться изучать и другие. Как говорится язык – это способ коммуникации. В общем, и жизненный и бытовой опыт приобрели немалый.

    Весной в Чехии состоится представительный турнир, в котором для дальнейшего роста сборной Казахстана U-16 нужно участвовать. Спасибо Федерации за поддержку, надеюсь, сборная будет прогрессировать.  Тренерский штаб приложит все усилия для этого».

Наверное, повествование о поездке в Канаду будет не совсем полным без мнений некоторых «сборников». В частности лидера атак Кирилла Савицкого и защитника Владимира Межебицкого.

    Кирилл Савицкий, нападающий сборной Казахстана U-16: «Ребят из Сатпаева знаем хорошо, ведь уже давно мы конкурируем в чемпионате Казахстана, что не помешало нам быстро найти общий язык не только на льду, но и за его пределами. Играли на североамериканских площадках, где надо быстрее принимать решение, много силовой борьбы. Пришлось столкнуться и с предвзятым судейством. Группа, в которой мы выступали, была одной из сильнейших, не зря ведь «Toronto Marlboros» стало победителем турнира! Все выложились, действовали самоотверженно, тренеры после игры поблагодарили нас за игру. Опыт участия в таких соревнованиях очень полезен. В игровом плане: на маленьких площадках нужно действовать быстро, даже когда отдал пас, тебя встречают силовым приемом. Очень хорошо у них играют вратари, чувствуется серьезная работа в этом направлении. Впечатлила тамошняя инфраструктура: в Торонто свыше 150 ледовых дворцов! Там все создано для того, чтобы хоккей развивался. Очень запомнился поход в Зал хоккейной славы в Торонто: видели свитер Бориса Александрова! Смогли воочию лицезреть Кубок Стэнли, «Харт Трофи» и другие ценные трофеи, которыми награждаются лучшие игроки НХЛ! Фотографировались на память.

Люди в Канаде доброжелательные, мы какое-то время жили в канадских семьях, отмечали Рождество, нам преподнесли много подарков! Еще раз убедились в том, что необходимо изучать английский язык!

    Владимир Межебицкий, защитник сборной Казахстана U-16: «Участие в таком турнире дает очень большой толчок в мастерстве: на североамериканских площадках все делается гораздо быстрее: и в катании, и в принятии решений в игровых эпизодах. Много борьбы силовой, что тоже заставляет концентрировать внимание. Для нас, торпедовцев, это был уже второй вояж в Канаду, и мы знали, что в стартовых отрезках канадцы большими силами идут вперед. Их нападающие не боятся борьбы, броски в створ ворот, точные передачи. Вратари тоже впечатлили, если не придумаешь что-то нестандартное, их трудно переиграть.

Понравилось общаться с канадцами, приятны в общении. Они узнали о Казахстане, увидели в какой-то степени казахстанский хоккей. Поездка в Канаду незабываема!».

   Боевое крещение сборной состоялось, получилось, причем на родине хоккея, что вдвойне приятно. К сожалению, мы конкурируем с родоначальниками хоккея только по большим праздникам, теперь же на примере сборной U-16 мы убеждаемся в том, что ничего невозможного нет, и с «Торонто» можно биться. Как говорится, хочешь расти – играй против лучших. За плечами 15 летних ребят уже был богатый опыт международных встреч, и поэтому в некоторой степени, было полегче: блеск заграничных аэропортов, гостиниц, питание, классная инфраструктура – не впервой все это для них. Теперь вот на своей коже почувствовали атмосферу настоящего хоккейного праздника: не только канадский силовой стиль, но поддержку трибун, «канадское судейство», гостеприимство людей, для которых хоккей – это образ жизни, религия. Впечатлила, кстати, гостей из Казахстана и игра АХЛ между фарм-клубами «Торонто Мэйпл Ливз» и «Монреаль Канадиенс»: атмосфера матча, полный дворец, шоу, удобства для зрителей и конечно же само хоккейное действо! Ребята до сих пор сильным впечатлением от всего того, что было с ними в далеком, самом хоккейном уголке  нашей планеты.

Хочется выразить надежду на то, что Федерация Хоккея Казахстана сделает максимально возможное для того, чтобы ребята и в дальнейшем приобретали бесценный международный опыт. Уже скоро турнир в Чехии, куда делегировать сборную U-16 жизненно необходимо.

   В целом же пример юношей 1995 года рождения должен стать в какой-то степени ориентиром для Федерации. Уже сейчас необходимо формировать аналогичные сборные команды по более младшим возрастам и обеспечивать их не только первоклассным снаряжением, но, главное возможностью участия в серьезных международным турнирах. Работа на перспективу даст свой положительный результат. Ориентир имеется, работы – непочатый край. Время пошло…

                                                                                                      
Ернур Саудегеров
Просмотров: 1066 | Добавил: torpedo95 | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 3
3  
Я так понимаю,боевая сборная подобралась.Удачи!!!

2  
Верной дорогой идём, товарищи! Главное, чтобы меры, принимаемые руководством, не оказались половинчатыми.

1  
Надеюсь ребят ждет хорошее будущее. Жаль что в УК Казцинк и власти спят!!!!!!! Надо команду МХЛ, КХЛ, а то уедут наши снова в ненавистный барыс и мы опять подарим все этой столице. АУ Аким, Зидьберберг проснитесь уже наконец-то. Все валится, Спасите УСТИНКУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Имя *:
Email *:
Код *:

Игры
Сезон 2011-2012

Следующая игра

29.01. 2012
T-95 vs Устинка
18.15

Прошедшие матчи
28 января 2012
Торпедо 95 VS
"Устинка"
7 : 2
15 января 2012
Торпедо 95 VS
"Иртыш"
9 : 1
14 января 2012
Торпедо 95 VS
"Торпедо-94"
6 : 5(б)
13 января 2012
Торпедо 95 VS
"Устинка"
19 : 4
Бомбардиры на
первенстве России

Игрок             
И.
Г.
П.
О.
48Кошелев С.
1010818
 96Коршков Е.147916
9Шестаков А.63912
23Стукалов С.149312
24Белобородов147411
Архив данных
  • Чемпионат РК среди 95 г.р. 2010-2011
  • Чемпионат РК среди 93-94 г.р.2010-2011
  • Чемпионат РФ регион СДВ 2010-2011
  • Чемпионат Республики Казахстан 2009-2010
  • Чемпионат РФ регион СДВ  2009-2010
  • Чемпионат Республики Казахстан 2008-2009
  • Чемпионат РФ регион СДВ  2008-2009
  • Полезные ссылки

  • Детский и юношеский хоккей в России
  • Российский хоккей
  • Сайт фанатов Усть-Каменогорского "Торпедо"
  • Усть Каменогорск спортивный.
  • ШАЙБА KZ
  • Мини чат
    Реклама на сайте
     
     
    Загрузка...


      Яндекс.Погода